反波胆技巧
新闻中心
您的位置:反波胆技巧首页 新闻中心 安徽新闻

【程序员的故事】女不逊于男 只身从东北闯合肥

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或反波胆技巧”,违者将依法追究法律责任。

张嵩昊

张嵩昊

办公室唯一的程序“媛”张嵩昊。

办公室唯一的程序“媛”张嵩昊

新安晚报 反波胆技巧 大皖客户端讯 在合肥市高新区创新产业园的本源量子计算科技有限公司,一间满是男程序员的办公室里,扎着长马尾、穿着红外套的“程序媛”张嵩昊显得十分特别。别看她个子不高,但写起代码、干起活来,毫不逊色于男同事们。两年前,只因为对“量子”情有独钟,她只身从东北来到合肥。如今,和众多奔赴创新高地的年轻人一样,张嵩昊努力让自己的世界变得精彩。

自学量子,只为等待一个机会

今年26 岁的张嵩昊是黑龙江人,2011 年她考到哈尔滨读大学,学的是计算机专业。

“虽然学的是计算机,但我一直对物理很感兴趣。”张嵩昊说,大三那年,她接触到了量子力学,从此一发不可收。“没事的时候我就自学,找相关的书来看,非常想接触这一块,可以说是非常着迷。”

2015 年毕业后,张嵩昊在天津找到了一份软件开发的工作,成为了一名程序员。每天按部就班地上班下班,让她觉得生活少了点什么。“大概工作了一年多,有一天偶然在手机上看到了本源量子的招聘信息,心底的那团小火苗又蹿起来了。”

张嵩昊想要接触量子行业的念头一直都在。于是她毛遂自荐,发了一份简历给了本源量子。“本来只是想试试,没想到真的接到了面试通知。”2017 年9 月,张嵩昊从天津赶到合肥参加面试。“和面试官聊了聊,了解一下公司需要做什么,我能做什么等等。虽然还不知道结果,但能够近距离接触量子计算行业的‘大牛们’,当时就已经很激动了,感觉离自己的梦想又近了一步。”

为了给自己争取到这个机会,张嵩昊甚至“放狠话”——不拿工资也可以。如此“豪言”现在还常被同事们拿来开玩笑,“现在想想真的很‘愣’!但就是很热血,很向往。”

温暖如家,在公司写码不孤单

机会总是留给有准备的人,张嵩昊被录用了。“我没想那么多,既然录取了,我肯定是愿意来的。”张嵩昊开始打包行囊。但此时,张嵩昊的父母却不同意。“他们觉得合肥离家太远了,而且也担心这个公司不靠谱。”张嵩昊说,自己大学毕业后没有留在哈尔滨,而是到了天津,虽然不在父母身边,但离家不算太远。面对父母的担心,张嵩昊十分理解,但追逐梦想的心更切,只能耐心地解释。

实际上,在来合肥面试前,张嵩昊从未来过安徽,对这里的了解也不多。“因为我一直比较关注量子,知道中国科技大学在这一领域的实力是非常强的。本源量子是科大的博士团队创立的,也是中国第一家量子计算的公司,既是我十分感兴趣的东西,又是走在科技最前沿的,我有信心,也下定决心一定要来。”

虽然举目无亲,还要面对陌生的环境、未知的未来,但张嵩昊还是说服了父母,只身一人带着憧憬来到了合肥。“年轻人嘛,就应该有闯劲,去做自己想做的事。公司的创始团队都很年轻,和学生时代的感觉很像,身边的同龄人都是为了共同的理想而奋斗着。”最令张嵩昊感动的是,领导和行政同事几乎会关心他们每个人的生活起居,这让她感受到家的温暖。

“前年刚来公司没多久,圣诞节那天,我一直认为是很普通的一天。但晚上居然收到了公司发的圣诞礼物和祝福贺卡,上面清楚地写着我来到这里的时间,和大家一起做了什么,感觉自己做过的每件事都被人记得,那一刻很感动。”虽然这只是一件微不足道的小事,但在张嵩昊的记忆中留下了深刻的印象。

不怵加班,只为做更好的自己

现在,张嵩昊在本源量子主要做量子语言的外围开发,所在的量子软件部只有她一个女程序员。“所以大家对我都非常好。”张嵩昊笑着说,每当自己遇到什么困难,大家都会主动帮助她,遇到好吃的也会先给她吃,假如有体力活,自己也从来不用担心,小伙伴们都会来帮忙。张嵩昊坦言,在合肥近两年的时间里,她的生活是以工作为主。每天从租住的房子到公司,两点一线,基本没有其他安排。

“我们公司实行的是每周50 小时工作制,如果所做的项目不是很赶,每周还是能保证有两天休息的。”不过,遇到任务较重的项目,加班也就成了家常便饭。张嵩昊说,她最长一次加班是从早上8 点多一直到晚上11 点,持续了一周多。等项目做完后特别想好好睡一觉。

对于近日热议的“996”工作制,张嵩昊看得很淡:“在我看来,如果在996 的时间里做的事情是有意义的,并且能够让自己的能力得到提升,那我会主动去做。如果在规定时长里去做无意义的事情,我想大部分年轻人都会反对。

“宅男”“发量少”“油腻”……说起外界对程序员的古板印象,张嵩昊乐了起来。她说,公司里大部分都是90 后,还是很有青春活力的。“公司里专门给员工准备了健身房,很多同事下班都争着抢着去运动,大家都比较注意身体和形象。”

年轻无畏,敢想敢做向未来

正因为大家年龄相仿,张嵩昊和同事们都十分谈得来。“平时工作氛围很轻松,就算是领导也不会板着脸,很亲民,大家经常会主动交流,很多时候聊着聊着,就有了一个很不错的idea,或者聊出了一个解决办法,这就很棒。大家对于工作的热情还是非常高的,每天过得很充实,这也是我很喜欢这里的原因。”

上班充满干劲,下了班,张嵩昊就变成了一个典型的“宅女”。“喜欢看看八卦,轻松一下,但追剧就没什么时间了。”张嵩昊说,自己喜欢看电影,有新电影上映,就会约上同事一起去看。如果在家呆的无聊,她会主动出门转一转,或者约着朋友打一场羽毛球。“至今也就去过大蜀山,最远的地方可能就是公司团建去的大圩了。”

这两年,合肥科技创新迅猛发展,这也给张嵩昊更多触动,她把更多的时间放在了学习和工作上。在她看来,扎实学好一门技能固然重要,但身处新兴行业,学习的脚步不能停。如果能对行业整体有更多了解,更广泛涉猎,对未来发展方向会更有帮助。“我现在做的是量子语言的外围开发,未来我还是想继续向量子计算机方向发展,说大一点,只要是有助于量子计算机发展的就是我努力的方向,这需要我有更多的知识储备和能力。”在职业规划上,张嵩昊一直追梦不停。她十分清楚自己想要什么,并一直为之努力。

杨夏 新安晚报 反波胆技巧 大皖客户端记者 吴碧琦 摄影报道

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机反波胆技巧 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明
友情链接:TG足球  淘金网app  足球淘金网  反波胆淘金网  TG足球  反波胆淘金网  淘金足球网  反波胆  TG反波胆  反波胆  淘金网  反波胆淘金网  反波胆淘金网  反波胆  反波胆  反波胆  淘金网  足球反波胆  TG反波胆  淘金足球网